affiche_10

Vous rêvez de cultiver de délicieux #champignons chez vous ? Vous êtes curieux d’apprendre comment valoriser le marc de café en délicieux #Pleurotes ? Alors cet atelier est fait pour vous !

La culture des champignons sur du marc de #café est une technique révolutionnaire découverte par le professeur hongkongais Shuting Chang en 1994 lorsqu’il cherchait un moyen de revalorisation du marc de café. En effet, quand vous préparez un café, vous ne gardez que 0,2% dans votre tasse et les 99,8% restant sont jetés, dont la plus grande partie est de la lignocellulose, essentielle pour la croissance des champignons. Depuis, le réseau de l’#Économie #Bleue a aidé au développement, à l’amélioration et à la vulgarisation du concept.

Nous vous invitons à venir expérimenter cette technique avec nous. Lors de l’atelier, vous apprenez les bases de la culture de champignons et nous vous partageons la recette simple et efficace que nous utilisons pour produire des pleurotes à partir de marc de café. A la fin, vous récupérez le kit avec vous et vous dégusterez en famille une fois que les champignons auront poussés !

Où et quand ?

Sur le #LivingRoof, le toit de la Les Docks – Cité de la Mode et du Design, en face du Nuba, au 34, quai d’Austerlitz, 75013.

Métro : Quai de la Gare (Ligne 6)

Horaire : de 14h30 à 16h

Prix : 10€

Programme de l’atelier :

Les ateliers durent 1h30 et vous permettront de :

– Découvrir le Living Roof ainsi que le Collectif d’agriculture urbaine #Babylone et son écosystème.
– Découvrir l’association #blu, sa raison d’être et ses activités ainsi que les principes de l’Économie Bleue
– Apprendre un peu plus sur les champignons, leur royaume, leur rôle et leurs modes de fonctionnement.
– Préparer votre kit de culture de pleurotes d’un poids d’1kg que vous emmènerez avec vous.
– Comprendre comment faire fructifier votre kit !

Et après ?

Une fois votre kit prêt, vous n’aurez plus qu’à suivre les instructions détaillées et inscrites sur le manuel d’utilisation distribué durant l’atelier.

Après 2 à 3 semaines, une fois que le substrat est colonisé par le mycélium (tout blanc), vous pouvez commencer à nous envoyer les photos de l’évolution de votre kit et même vos plats préparés avec les Pleurotes sur Facebook et Twitter en utilisant le tag #Blurotes ou par mail à : info@blu-fr.org

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>